Проработавший более 20 лет в администрации Петербурга Леонид Кулаков может быть причастен к вероятному "переделу" рынка уборки городских дорог?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Управление экономической безопасности и Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели около 40 обысков по уголовному делу, возбужденному по мошенничеству и связанному с уборкой снега на улицах города. В результате были задержаны бывший директор бюджетного учреждения и два гендиректора коммерческих организаций, выполнявших заказы для города. Тема уборки снега в городе традиционно является проблемной, а ежегодно подряды заключаются с одними и теми же фирмами, подконтрольными комитету имущественных отношений. Почти год ведомство возглавляет Леонид Кулаков, который был на хорошем счету и у бывшего губернатора Георгия Полтавченко, и у нынешнего, Александра Беглова. Уж не поэтому ли с темой уборки снега, как говорится, "воз и ныне там"?

Скандалы, связанные с зимним благоустройством, стали в Петербурге уже притчей во языцех. Сложно вспомнить, когда тема не вызывала нареканий: из года в год жители жалуются на плохую уборку, некачественные реагенты, которые превращают снег в грязевую "кашу" и портят обувь, при этом не спасая от гололедицы. Уборочная техника, по словам петербуржцев, то катается по дорогам без дела, то внезапно начинает поливать улицы после дождя или рассыпать реагенты в плюсовую температуру. Тем не менее, громких уголовных дел или отставок из-за этого до последнего времени не было.

Сейчас же, по версии следствия, в период 2020 года объем данных работ завышался подрядчиками и субподрядчиками, заключившими договоры с комитетом по благоустройству Смольного, а деньги списывались. Первоначальный ущерб бюджету оценивается в 10 миллионов рублей. Полиция считает, что ключевым звеном в этой схеме и ее создателем стал бывший руководитель городского дорожного предприятия. По данным "Фонтанки", речь идет о бывшем директор ГУДП "Центр" Геннадии Фомином, которого задержали вместе с руководителем ООО "Эконева" Юрием Чернокозинским и гендиректором ООО "Вымпел" Валентином Тиуновым.

Все дороги ведут в "минуса"

Среди традиционных подрядчиков насчитывается четыре фирмы, принадлежащих городу - ГУДП "Центр", "Путь", "Курортное" и "Петродворцовое". В 2019 году антимонопольщики даже заинтересовались, почему миллиарды из бюджета из года в год отдаются одним и тем же структурам, что стало причиной дела о так называемом "снежном картеле". ФАС пришел к выводу, что конкурентная борьба на ежегодных аукционах комитета по благоустройству просто имитируется, максимальная стоимость контракта снижается на копейки, в один лот объединяют разные районы и не связанные виды работ, что отсекает от рынка небольшие предприятия.

Впрочем, снегом "кормятся" и многочисленные небольшие фирмы, коих компании, принадлежащие КИО, привлекают к работам в качестве субподрядчиков. А по такой схеме, как известно, деньги могут "утекать" в неизвестном направлении.

Если взглянуть на финансовые показатели "королей снежного подряда", то в предположение о том, что бюджетные куда-то "исчезают" верится весьма охотно. Так, у СПб ГУДП "Центр" убытков на 150 млн рублей при выручке в 3,7 млрд рублей. На секундочку, у предприятия заказов от комитета по благоустройству аж на 26,5 млрд рублей. И куда, спрашивается, они делись?

Аналогичная история наблюдается и у других ГУДП, которые получают миллиарды из бюджета: у "Пути" прибыль в "минусе" на 93 млн рублей при выручке в 916 млн, у "Курортного" убытков на 40 млн при выручке в 769 млн, у "Петродворцового" прибыль "ухнула" до минус 25 млн при выручке в 386 млн рублей. В "плюсе" держится лишь "Коломяжское", которое сотрудничает с городом с 2019 года, но и у него большое люфт между выручкой и прибылью: 1,8 млрд рублей и 48 млн соответственно. "Снежный" "распил" поставлен на поток?

При этом последние контракты с фирмами были заключены уже при новом главе КИО, Леониде Кулакове. При нем же сменился и глава "Центра" - крупнейшего подрядчика города. Им стал Николай Ведерников, брат губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который был дружен с Георгием Полтавченко.

После этого стали происходить странные вещи: у предприятия и его традиционного поставщика реагентов произошел публичный конфликт; затем в офис "Центра" пришел человек в маске, взломал кабинет и похитил ноутбук; началась смена руководства и те, кому не нашлось места, даже пожаловались президенту, писала "Фонтанка".

И вот на предприятии провели обыски, а бывшего гендиректора задержали. По всей видимости, "Эконева" и "Вымпел" также имеют прямое отношение к бывшему директору ГУДП "Центр" Геннадию Фомину. Так, у созданной в 2018 году "Эконева" всего один подряд - от "Центра", на 26 млн рублей. Также "Эконева" и "Вымпел" зарегистрированы по одному адресу: Магнитогорская улица, дом 17 литер ю.

Возможно ли, что мы наблюдаем передел рынка?

"Успокаивающая" аура

Если это действительно так, то какую роль здесь может играть Кулаков? В Петербургском чиновничьем аппарате он "прописался" давно: в далеком 2000 году он начинал "под крылом" у Александра Беглова в Курортном районе - нынешний губернатор был тогда главой администрации, а Кулаков трудился при нем начальником отдела строительства и землепользования. В 2006 году он начал работать уже с супругой Беглова, Натальей, которая возглавляла Комитет по делам ЗАГС. Кулаков сначала был просто ее замом, а потом стал ее первым заместителем.

Хорошо он чувствовал себя и при губернаторе Полтавченко: в 2012 году был назначен начальником петербургского Госстройнадзора, а в 2018 - повышен до председателя Комитета по строительству.

В своей предпоследней должности, заместителя главы администрации губернатора (уже при Беглове), отсидел всего два месяца, пока не был переведен в КИО. Поговаривают, что не за горами и новое назначение: слухачи прочат ему место вице-губернатора, которое как раз недавно освободилось после ухода Евгения Елины.

Верится в это весьма охотно: за более чем 20 лет на госслужбе Кулаков ни разу не попал в сколько бы то серьезный скандал, оставаясь весьма непубличным человеком. А таких, как известно, очень любят руководители. Более того, при нем даже прежде имеющие неоднозначную славу структуры внезапно выпадали из информационной повестки - как, например, был с Госстройнадзором, который до его прихода "светился" чуть ли не в каждом градостроительном скандале, коих в Петербурге - не счесть.

Неужели господину Кулакову так успешно удается налаживать работу в вверенных ему ведомствах? Вопрос весьма спорный. Взглянем на пример того же Госстройнадзора: при Кулакове организация действительно почти не попадала в скандалы, но скорее потому, что они ее магическим образом обходили стороной.

Как писал "Коммерсант", в 2018 году был арестован первый зампредседателя комитета по строительству города Виталий Жданов по подозрению в хищении 477 млн рублей при строительстве школы искусств в Петербурге. А ведь возглавляемый Кулаковым орган осуществляет контроль качества строительных работ и обеспечению соответствия возводимых капитальных строений требованиям проектной документации и техническим регламентам. То есть о творящемся на стройке ведомство Кулакова просто не могло не знать. 

Возможно, что и в скандале с уборкой петербургских дорог Кулаков сейчас играет далеко не последнюю скрипку. Кажется несколько подозрительным тот факт, что с его приходом в КИО, а в "Центр" - Николая Ведерникова, внезапно начались обыски и задержания. Таким образом могут "зачищать" старую команду. Однако это не внушает оптимизма: на место старых "распильщиков", как правило, просто заходят новые.

Теги: компромат, расследования, политика, Александр Беглов, Георгий Полтавченко