Сбер подвел итоги ушедшего года. И, можно сказать, для Сбера предыдущий год, быть может и был трудным, но, при этом, еще и очень успешным.

Последние годы из-за пандемии экономика страны шла на спад, да и народ не спешил тратить деньги — все прятал в закромах, на «черный день». Но 2021 год показал, что опасаться нечего, а потому и Сбер теперь может похвастаться возросшими показателями. К примеру, его чистая прибыль за прошлый год перевалила за триллион, достигнув более 1,2 трлн рублей. Также банк хорошо показал себя и в плане выдачи кредитов — их общая сумма составила 20 трлн рублей.

Не стоит забывать и о других важных показателях, как рентабельность капитала и рост активов: первый достиг 24,8%, а второй — прибавил 15% (38 трлн рублей). Но вернемся к кредитам. Как уже было сказано, какую-то роль действительно сыграла экономика, которая пошла вверх, но большую роль сыграла именно активность самого банка в плане передовых технологий. К примеру, Сбер сегодня обслуживает 104 млн человек - большую часть населения России - примерно половина из которых пользуются исключительно мобильным банком и онлайн-банкингом. Также хорошие результаты показала и экосистема нефинансовых сервисов, которая на текущий момент состоит из более чем 65 компаний.

Клиенты банка могут воспользоваться абсолютно любыми необходимыми им услугами: от заказа такси до, скажем, доставки еды или даже лекарств. Такой разнообразный спектр услуг очень сильно сыграл на руку банку, когда тот вводил подписку СберПрайм, которая дает льготы для сервисов экосистемы. В итоге, чуть больше чем за год число клиентов, оформивших эту подписку, выросло в 10 раз до 4,25 млн человек. Говоря о финансах Сбера, невозможно не коснуться темы дивидендов. А здесь действительно есть, чем похвастаться — в прошлом году Сбер заплатил больше всех дивидендов в России (422 млрд рублей). Половина из них ушла именно в бюджет нашей страны, что не может не радовать. И банк не собирается останавливаться на достигнутом — как говорят в Сбере, в этом году они направят минимум половину от чистой прибыли на дивиденды.

Теги: новости,политика,экономика,Россия,Сбер